1 großer Chinakohl 160g Salz ½ TL Cheyenne-Pfeffer 5 Frühlingszwiebeln fein schneiden 2 Knoblauchzehen 5 cm Ingwerstück 3 TL frische Chilischoten oder koreanische Chilipaste 6 EL Fisch Sauce 1 EL feiner Zucker 600 ml kaltes Wasser
|
|
Den Kohl in mundgerechte Stücke schneiden. In eine große Schüssel wird eine Lage Kohl gegeben, und mit etwas Salz bestreut. Weitere Lagen Kohl und Salz folgen. Ein paar Stunden ziehen lassen, dann gut waschen. Überschüssiges Wasser wird vorsichtig mit den Händen aus dem Kohl herausgedrückt. Dann mit Cheyenne Pfeffer, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Chili und Zucker gemischt. Gründlich durchrühren. Dann den Kohl in ein Einmachglas füllen, das Wasser darüber gießen und mit einem dicht schließenden Deckel versiegeln. Im Kühlschrank lagern (am besten im Gemüsefach). Vor dem ersten Verzehr sollte man einen Tag warten, damit der Kimchi durchziehen kann. Im Laufe der Zeit wird der Kimchi beginnen zu gären und sauer zu werden. |