Hackbraten auf Kartoffelgratin

 

  

Zutaten für 4 Portionen:

nach Geschmack

 

Thymian, Rosmarin, Lavendel

1-2

 

Ei(er)

500 g

 

Hackfleisch, gemischtes

  1 TL

 

klare Brühe Pulver; Senf; Maggi

200 g

  

Käse (z.b. Gouda) 

 

 

Brötchen, altbackenes (oder Paniermehl)

1 kg

 

Kartoffeln

125 ml

 

Milch oder Sahne

 

 

Muskat

  

 

 

Brötchen in Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Die Kräuter waschen und fein hacken. Beides mit Ei und Hackfleisch vermischen. Den Fleischteig  kräftig würzen.
Den Käse in dicke Riegel schneiden. Den Fleischteig zu einem flachen, länglichem Leib formen. In die Mitte den Käse einlegen und mit dem Fleischteig umschließen. In eine Auflaufform geben .
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und um den Hackbraten schichten. Mit der Milch oder Sahne übergießen und bei 200° ungefähr eine Stunde im Backofen backen.